Herzlich willkommen an der BBS Rodalben,

dem Bildungszentrum für berufliche Bildung im Landkreis Südwestpfalz seit über 75 Jahren.

Wir bieten ein breit gefächertes Bildungsangebot im gewerblich/technischen, kaufmännischen und sozialen/hauswirtschaftlichen Bereich mit Bildungsabschlüssen von der Berufsreife bis zur allgemeinen Hochschulreife.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Verschaffen Sie sich einen Überblick über unser umfassendes Bildungsangebot und nutzen Sie unsere Internetseite zur persönlichen Information und Kontaktaufnahme.

Teilnahme am girls´day

Die BBS Rodalben hat ein Angebot für den girls´day erstellt, das von 7 Teilnehmerinnen wahr genommen wurde.

IMG 0005k

In einem 3 stündigen Programm wurde den Mädchen ein spielerischer Einblick in verschiedene Bereiche metallverarbeitender Berufe gegeben. So wurde in der Werkstatt ein Geduldsspiel gebogen, im Steuerungstechniklabor eine Steuerung für einen Flipper gebaut und im Computerraum in einem CAD Programm ein Zauberer-Hut konstruiert.

Die Teilnehmerinnen waren mit Freude dabei und konnten neben Erfahrungen auch das Geduldsspiel mit nach Hause nehmen.

IMG 0009k

(M. Didi)

Hallenfußballmeisterschaft 2019

Am Mittwoch, den 20.03.2019, fand unser jährliches Hallenfußballturnier statt. Acht Teams, die in zwei Gruppen zu je vier Mannschaften eingeteilt waren, standen sich in diesem Wettbewerb gegenüber, um den Hallenfußballmeister 2019 der BBS Rodalben zu ermitteln.

IMG 4169

Schon in den Gruppenspielen kam es zu interessanten Duellen. Die Akteurinnen und Akteure waren mit Freude dabei und zeigten fairen Einsatz verbunden mit fußballerischem Können. Schließlich qualifizierten sich aus der Gruppe 1 die Klassen HBFOO17A und HBFOO18A sowie aus der Gruppe 2 die Klassen HBFOO18B und HBFOO17B für das Halbfinale. Auffallend dabei war, dass erstmals nur die vier Mannschaften der HBFOO – Klassen das Halbfinale erreichten.

IMG 4148

„The Perfect Seat“ trifft Annegret Kramp-Karrenbauer

Die Schülerfirma der BBS Rodalben sichert sich prominente Unterstützung aus der Bundespolitik

Vorstand mit AKK

Aus alt und neu mach schön und bequem, so könnte das Motto der Schülerfirma der BBS Rodalben, die als “The Perfect Seat” firmiert, lauten! Das Startup hat sich auf die Fahne geschrieben individuelle und moderne Sitzmöbel zu entwickeln, die nachhaltig und kostengünstig hergestellt werden können. Neun Schüler der Höheren Berufsfachschule produzieren und vermarkten lehnenlose Sessel. Das Innenleben aus abgefahrenen Reifen und Sperrmüllholz wird in einem aufwendigen Herstellungsverfahren mit neuen Stoffen aufgepolstert.

Produktion

Ein Jahr haben die Rodalber Schüler dafür Zeit, so schreibt es der europaweite “Junior-Wettbewerb” vor, den für Deutschland das Institut der Deutschen Wirtschaft ausrichtet. Fachlehrer Christoph Nauerz freut sich über die breite Unterstützung des BBS-Startups aus dem Kollegium. “Und dass auch die Wirtschaftsförderung Südwestpfalz von Anfang an mit Rat und Tat zur Seite steht, hilft unserem Projekt enorm!“

Nach der offiziellen Gründung der Firma haben die Jugendlichen die Abteilungen gebildet und damit begonnen, Eigenkapital zu beschaffen. Dafür verkaufen sie Anteilsscheine ihres Unternehmens. Bei dieser Aufgabe ist The Perfect Seat ein erstaunlicher Coup gelungen. Auf Einladung der CDU Kaiserslauterer nahm die Führungsmannschaft von The Perfect Seat am Neujahrsempfang teil, bei dem die CDU-Vorsitzende Annegret Kramp-Karrenbauer eine Ansprache hielt. Fest entschlossen eine prominente Unterstützerin für The Perfect Seat zu angeln, sprach die Vorstandsvorsitzende Samantha Eisenhöfer Frau Kramp-Karrenbauer gegen Ende der Veranstaltung selbstbewusst an. Im Gespräch gelang es den Schülern die CDU-Kanzlerkandidatin in Spe zu überzeugen. Annegret Kramp-Karrenbauer schlug zu, sicherte sich einen 10-Euro-Anteil des Unternehmens und unterstützt seither die Social Media Kampagne von The Perfect Seat.

Gruppenfoto Hocker pink

“Wir konnten AKK mit unserer nachhaltigen Geschäftsidee voll überzeugen” strahlte der Co-Vorsitzende Jan-Niclas Bauer nach diesem Erlebnis. Auch Produktionschefin Lara Abel zeigte sich begeistert “einen echten VIP als 35. Gesellschafterin” gewonnen zu haben. “Wir sind jetzt noch motivierter unsere bequemen und stylischen Hocker zu produzieren und hoffentlich erfolgreich zu verkaufen”, fügte die für Websitegestaltung und Näharbeiten verantwortliche Anja Bogacki freudig an.

Mit diesem großen Einsatz und Mut der Schülergruppe scheint im Wettbewerbsjahr 2018-19 beim Landesfinale in Mainz wieder ein Platz auf dem Treppchen für ein Junior-Unternehmen der BBS Rodalben möglich zu sein.

Internet: the-perfect-seat.bbs-rodalben.de
Instagram: www.instagram.com/the_perfect_seat